「辛い」は痛い
味覚は現在5種類。塩味、苦味、酸味、甘味、うま味。
「辛味」という表現もありますが、これは痛覚です。味覚ではないんだね。
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夏です。暑いですね。こんな時に「辛い食べ物」が食べたくなるのはなぜでしょうか。
昔は my 一味を携帯していたほど辛いのが好きであった私も、最近は殆ど辛いものを食べなくなりました。(好き、と言ってもそこまで得意では無かったけれど笑)
そこでこちらです。
The 食べ比べ:蒙古タンメン中本[辛旨味噌] VS 北極ラーメン(蒙古タンメン中本)[激辛味噌]
明日は仕事です。お腹は大丈夫でしょうか。北極ラーメンなんか "辛さの極地" って書いているし、、、。でもいいんです。思い立ったが吉日、食べ比べです。
いざ開封。
左:中本選手(スタンダード) 右:北極選手(辛さの極地)
早速、北極選手が私にインパクトを与えてくれました。フリーズドライ成分が赤い。とにかく赤いです。見た感じ、中本選手には豆腐が入っているようです。それに対し北極選手はもやし?ですかね。
【イカツさ】
中本選手:★★ (豆腐で優しくなったから)
北極選手:★★★★★ (すごく赤いから)
お湯を入れて5分間待ちます。
麺は同じみたいです。中本選手、北極選手ともに辛い香りを放っています。そして、やっぱり北極選手の方が赤い。中本選手は少し茶色いですね。
ラーメンといえばスープ。まずは一口ずついただきましたが、、、。どちらも辛い!しかし、衝撃を受けたのは北極選手のスープ。のどが痛い!!笑
【攻撃力】
中本選手:★★★★ (辛いから)
北極選手:★★★★★ (のどをもっていかれたから)
そして注目すべきはラーメンの味ですよね。個人的な感想ですが、、、、
【おいしさ】
中本選手:★★★★★ (うま味があって、辛さに慣れるとおいしい!)
北極選手:★★ (辛くてよくわからない。。。あとニンニクが強め。)
このままでは、上皮組織がカプサイシンの手によって、ズタボロにやられてしまう。。。
最終手段で卵を落しました。
ツンツンしていた彼らも、少しマイルドになりました。特に中本選手との相性が抜群です。これならスープまで飲める!これ美味しいぞ!!
【丸くなる度】
中本選手:★★★★★ (卵との相性抜群!)
北極選手:★★ (誰か彼の暴走を止めてくれ)
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「辛味」、これは痛覚です。今回の私の行動は、言ってしまえば「すすんでビンタをされている」状況です。でも世の中には沢山の辛い物好きがいるんですよね。なぜ、辛い物を好きになるのでしょうか。
よく言われるのは、カプサイシン(辛味物質みたいなもの)を摂ると、"脳内麻薬"が分泌され、幸福感を感じるから、だそうです。脳内麻薬とはエンドルフィン(endorphin)のこと。endorphinはモルヒネのような作用も起こすらしいので、脳内麻薬と呼ばれるのでしょうか。
脳内でこのように作用し、幸福感を与える物質を「報酬系」の脳内物質と呼びますが、茂木健一郎さんで一時期有名になった「ドーパミン」や、他に「セロトニン」なんかがあります。調べてみると、endorphinはドーパミン遊離を促進させるみたいですね。(ドーパミン放出で有名な腹側被蓋野の受容体に結合します。GABAニューロンを抑制するみたいですね。)
最後は少し専門的になりましたが、とにかく、「辛いものを食べて幸せを感じることがある」と覚えておくとよいのでは?せっかく大企業に務めても自分のやりたいこともできず、出世に怯え、上司に怯え、相談もできずにストレスをため込み、、、。このストレスを甘い物やジャンクフードなどにあたって過食になるより、「蒙古タンメン中本」(辛いの苦手な人は生卵を落とすこと!)を一杯すすって、大声で「バカヤロー」と叫べば、幸せになります。いいじゃないですか。
ただし、初心者はスープを飲み干さない方がいいね。
おなかが痛くなってきた。。。。
※カップラーメン「蒙古タンメン中本」はセブンアンドアイとのコラボ商品です。今回のカップラーメンもセブンで購入しました。
↓公式はこちら
↓大量に食べたい人 その1 (中本選手に挑む)
蒙古タンメン中本 太直麺仕上げ 118g×12個
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↓大量に食べたい人 その2 (北極選手に挑む)
日清食品 蒙古タンメン中本 北極 111g×12個
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